Press "Enter" to skip to content

嘉義崇善堂 / 福州山舊納骨塔

習慣以荷蘭井作為嘉義都市發展的思考起點,因東方為山、西為平原區,把人想成水的話碰到東方的山脈以及八掌溪作為界、牆,人口因此往西側的平原漫遊而去,故此城東側的草地尾、山仔頂附近行成一墓塚地(見1904年堡圖),此墓塚始於雍正9年(1731)設的「竹竿湖塚」(今不得見),文獻上提及日治昭和9年(1934年),日本人將附近約一萬多座的墳墓集中於「崇善棠納骨塔」。有意思的是徵收後的原墓地還設置了「嘉義市民行樂地」(嘉義市高爾夫球場)。

市誌中記載有「崇靈堂碑記」,但實際抵達現場除了長形的水泥牆中立一碑「咸歸樂土」一側書寫昭和十年立方知過往的歷史,其側碑以「福州山舊納骨塔」稱之,另側又有福州同鄉立,一時間不知其內是否為1731年以來的骨骸,抑或是後期有新的移民成員加入?

※網友Miguel Liou補充:三山崇善堂與台南的三山懷遠堂是同樣性質的善社,主要供奉對像是客死台灣無力歸葬的福州十邑鄉親為主,實質上的福州山則是馬路對面的墓葬區。嘉義有另一群福州人是戰後躲避共產黨而自行渡海,由和平島遷來的福州人,部分也曾安奉在此,但近代已經少有福州人會歸身於此。

Be First to Comment

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。