著作權聲明

架設此一公益性網站,除了分享自己對於嘉義的觀點與看法,當然也很歡迎大家多交流、相互學習。但有關著作權的部分,卻也是作者內心的痛,今年(2022)筆者與家人遭遇數件侵權案件,其中有兩個案件與本網站文章有關,在未告知、未授權的情形下,擅自將本人的著作抄襲使用於它處。此侵權案件經筆者發現之後,均已進行初步處理,過程將再陸續補述。

為提醒大眾對著作權的尊重以及對著作之合理使用,故在此聲明關於「chiayiwiki 走讀嘉義俱樂部」網站所有內容,均為受著作權法保護之內容,請使用人在閱讀之後,勿任意以「複製」方式使用,以免觸法。

但著作權法亦有「合理使用」之規定(列舉如下),在此法律所允許的原則下進行之利用,毋須授權可以自由利用(但仍須遵守著作人格權之規定,如標註姓名、不得修改):

  1. 以廣播、攝影、錄影、新聞紙、網路或其他方法為時事報導者,在報導之必要範圍內,得利用其報導過程中所接觸之著作。
  2. 供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾使用之機器重製已公開發表之著作。
  3. 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。
  4. 若要主張著作之合理使用,需不構成著作財產權之侵害,且不得影響著作人格權。
  5. 主張合理使用應注意利用之目的及性質,包括一、係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。
  6. 要合理使用一定要註明出處,但註明出處不代表就是合理使用,原因如上述,所謂「合理使用」仍有其規範,不是自己以為合理就可以。

最保險、簡單的方式,就是用網址連結來引用,且記得標註來源、出處,若引用部分內文切記要用引號(「」)來區隔。

當然,若有需要更完整的利用,接洽並取得著作人的書面授權,是最為妥當的方式。