嘉義市洪雅文化協會侵害著作權事件(二):事實、證據與回應

拒不道歉且說謊的侵權加害者

嘉義市洪雅文化協會自侵權事件發生以來,不僅未曾正式道歉,該協會前理事長余國信(同時也是所涉侵權計畫協同主持人與洪雅書房負責人),更數度對外謊稱著作人有「捐贈給余國信」、「口頭授權」等不實情節,自認「沒有侵權」,這些毫無證據且昧於事實的狡辯說詞,不僅無助於事實真相之釐清,亦對遭侵權當事人造成二度傷害。

本文重新整理之前已公開的相關證據,再次完整揭露洪雅文化協會於執行政府標案所實施侵權行為(亦有涉及偽造文書與詐欺之嫌),不僅侵害著作人之著作財產權,該協會竄改作者的行為,更嚴重侵害著作人格權。而這些侵權、竄改行為均有證據可證明,也是該協會相關人員至今仍不敢面對的真相!

「嘉義市大北門地區暨驛前街區文化資產保存活化計畫」成果報告書

擅自重製、竄改「舊監廣角鏡」著作(原作為2002年發表)

著作人朱雪鳳於2002年受嘉義市人文關懷協會委託,為「舊監的春天—嘉義舊監藝術季」繪製「舊監廣角鏡/嘉義市文化觀光導覽地圖」,洪雅文化協會明知此地圖並非該協會所創作,卻在該報告書第93頁擅自重製此地圖(以掃描拼接方式),將著作人(朱雪鳳)於原圖手寫之作者署名與原發行單位「嘉義市人文關懷協會」等字樣抹去,加入「玉山旅社」圖樣,地圖標題則竄改為「大北門地區街角故事屋地圖」,且竄改為「洪雅文化協會 繪製」。

洪雅文化協會與余國信說法

該協會於事發後函覆文化局公文中,聲稱此地圖為2002年朱雪鳳捐贈給余國信,且已成公共財,更稱此侵權事件為「私人恩怨」,當事人余國信之後更對外公開聲稱著作人有「口頭授權」。

事實與回應
  1. 洪雅文化協會與余國信說詞均為毫無證據之謊言,姑且先不論前述謊言根本未回答洪雅文化協會為何竄改、欺騙社會大眾此地圖為洪雅協會繪製,2002年朱雪鳳為接受嘉義市人文關懷協會委託而繪製此地圖(也因此原圖有標記嘉義市人文關懷協會),根本不存在捐贈需求,而二十年後突然「被宣稱」此地圖為捐贈給余國信個人,然後再交給他成立的洪雅協會竄改成洪雅協會繪製?
  2. 此「捐贈」或「口頭授權」說,僅為余國信等人因侵權犯行被發現,而提出用以混淆公眾視聽之狡辯說詞。
  3. 「公共財」說法則是違反著作權法規定(需著作人死後五十年才會失去著作財產權,且著作人格權為永久存續),根本無此一自認公共財就可任意重製還竄改作者之權利,更可見洪雅文化協會此荒謬說詞對著作權之無知!
  4. 洪雅文化協會執行政府標案公然侵害第三方著作權,不僅不思檢討反省錯誤,竟還指責被侵權方為「私人恩怨」,此種傲慢言論與態度也是令人嘆為觀止!

擅自重製「嘉義製材所」攝影著作(原作為2005年發表)

著作人朱雪鳳於2005年受嘉義市政府文化局委託製作歷史建築「嘉義製材所」DM,所使用之照片為著作人朱雪鳳所拍攝,洪雅文化協會因不明原因取得照片圖檔,竟將其中兩張照片使用於此「 嘉義市大北門地區暨驛前街區文化資產保存活化計畫 」成果報告書中(第14頁),但該照片並非洪雅文化協會所拍攝,報告書中也未註明出處、作者。

擅自重製、竄改「阿里山森林鐵路文化散步道」著作(原作為2007年發表)

著作人朱雪鳳於2007年受嘉義縣政府委託繪製 「阿里山森林鐵路文化散步道」 地圖,洪雅文化協會於另一標案取得此地圖原始檔案後,竟又擅自重製使用於此報告書內(第67頁),且又於原圖添加「玉山旅社」圖樣(註:玉山旅社負責人即為余國信),還移除該地圖內原著作人標記,竄改圖名為「推廣台灣世界遺產 阿里山鐵道&大北門區域文化資產」,標記為「嘉義市洪雅文化協會 繪製」。

洪雅文化協會說法

該協會於事發後函覆文化局公文中,聲稱此圖為「政府版權」。

事實與回應

經著作人洽詢嘉義縣政府,該單位回覆確認,本著作交付當時並無簽署任何授權合約,也就是著作權確實仍為著作人所有,此「政府版權」僅為洪雅文化協會毫無證據的不實言論。遑論,就算嘉義縣政府因出資委託而有權利使用此地圖,而與這張地圖製作根本無關的嘉義市洪雅文化協會也沒有任何權利可重製使用與竄改!自認他人著作為「政府版權」就可重製竄改,只是再次突顯洪雅文化協會對著作權的無知,以及明知自己非著作人卻擅自侵權,被發現卻又堅持硬拗的惡劣言行。

洪雅文化協會函覆嘉義市政府文化局之公文(2022年6月19日)

洪雅文化協會就本侵權案曾函覆嘉義市政府文化局,且自認「無侵權情形」。對照上述事實與證據,任何人有任何理由可接受它所說的「無侵權情形」嗎?洪雅文化協會(與關鍵當事人余國信)對於侵權事實可有認錯、反省?(甚至還要當事人自行去尋求法律途徑)

自己在政府標案侵權也要拗成別人的私人恩怨?自己有錯也要堅持否認到底?面對這種「情緒巨嬰」的惡質行徑,我們選擇將其犯行、證據與說詞攤開,就是問心無愧且有所本。本案已於2022年9月進入刑事訴訟程序,歷經挫折艱辛,仍期司法調查最終可釐清真相,還著作人與社會一個公道!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *